3.12.12

Roast Cauliflower - cómo tunear una coliflor -

Aló queridos lectores al otro lado de alguna pantalla, en algún lugar del planeta.

Después de un fin de semana, sí de un poco de descanso, pero también de un poco de curro, comienza una nueva semana cargada de proyectos e ideas a desarrollar. Por fin, después de no sé cuántos meses, Mr. P y yo pasamos un fin de semana en Madrid. No sabéis cómo me apetecía poder dormir más allá de las 8:00 am , poder estar en casa tranquila, pasar tiempo con amigas y dar vueltas por esta gran ciudad.

Friends c.1940s


¡Hay que ir pensando en decorar la casa para navidad! El sábado estuve en el rastrillo con mis dos queridas amigas P. y P. y compré una oveja de lana muy graciosa. Me encanta ir comprando los adornor poco a poco, buscándolos y eligiendo bien los que más me gustan. No importa que los primeros años el árbol esté más vacío. A mi modo, lo decoro con más cariño.

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Volviendo al tema FOOD : Si os digo la verdad, este fin de semana no he cocinado mucho El viernes tuvimos una MERENDOLA A DOMICILIO que estuvo muy bien y después, sólo he entrado en la cocina paa hacer el desayuno el sábado y el domingo. ¡Ah! No recordaba que ayer preparamos en casa de mi gran amiga P. un risotto de espinacas muy rico: tengo que subir la receta algún día. Pero bueno, siempre está bien desconectar un poco para coger el lunes con ganas.

Hoy os propongo una receta de una versión de coliflor asada, diferente a las que se suelen preparar (casi siempre aliñada o gratinada con queso). La idea la tomé hace tiempo de mi chef de referencia Jaime Oliver; la hice en su día y hoy se me ha ocurrido volver a ponerla en práctica. La coliflor es una verdura que me encanta; para hacer wok, para hacer rollitos primavera, para cremas, para ensaladas...

cauliflower

Recuerdo que en casa, mi madre la cocía al microondas y dejaba un olor horrible por toda la casa. Ahora me gusta comprarla de vez en cuando, sobre todo para hacerla en crema que, con trocitos de salmón, esta deliciosa.

Aquí va la receta de hoy: Cómo tunear una coliflor

ROAST CAULIFLOWER

Ingredientes:

- 1 coliflor
- 2 cucharadas de café de semillas de cilantro
- 2 cucharadas de café de comino
- 2 guindillas
- Puñado de almendras picadas (sin tostar)
- La ralladura y el zumo de un limón
-  Aceite
- Mantequilla
- Sal


Preparación:

Precalentamos el horno a 200º

Cocemos la coliflor en una olla durante 10 minutos, que no se haga mucho, puesto que después la meteremos en el horno y se terminará de hacer. Sacamos del agua y escurrimos bien en un colador. Este paso es importante para que se ase bien en el horno, si no, se queda "blandengue".

Mientras esperamos que escurra bien la coliflor. En un mortero machacamos las semillas de cilantro, el comino, las guindillas y la sal. Debe quedar una especie de polvo grueso.



Añadimos las especias a la almendra picada y en una sartén caliente, sin aceite, tostamos la mezcla. Veréis como va adquiriendo un tono marrón. Removed constantemente para que no se quemen las almendras.




En pocos minutos, las almendras se tuestan

 Cuando la coliflor esté bien escurrida la saltemos brevemente, a fuego medio, con un buen chorreón de aceite de oliva y una cucharadita de mantequilla.



 A continuación añadimos las almendras especiadas, la ralladura y el zumo del limón y removemos bien hasta que éstas se hayan repartido uniformemente. La coliflor coge un tono más oscuro, removemos unos minutos y retiramos del fuego. Ponemos la coliflor con el salteado de especias y almendras en una bandeja de horno y asamos durante 15 - 20 minutos hasta que la cobertura esté crujiente.

¡Crunchy, crunchy!

Sacamos del horno y servimos.

Como veis, no es muy complicada (#mechiflanlasrecetasfaciles). Lo más trabajoso es moler bien las especias, pero una vez conseguido este paso, el resto es pan comido.

Esta versión de coliflor, puede servir como una buena guarnición para cualquier cosa: carnes rojas, pollo asado, pescados, arroces...¡Tiene muchísimo sabor! Le da un toque muy rico un poquito de mayonesa, si es casera mejor que mejor.

MAYONESA CASERA
El otro día fue la primera vez que conseguí una mayo en su punto ¡SÍ!

No sé vosotros, pero yo necesito innovar en estos platos para no aburrirme. Si no siempre es el mismo...

¿Con qué lo como hoy?

1º plato: Sopa de verduras (la receta del otro día)
2º plato: Chuletitas de cerdo con coliflor asada
Postre: Fruta

Tengo la suerte de comer a diario en casa; seguro que más de uno me maldice y piensa: muy bien, pero ¿cómo hago yo esto en la oficina? Bueno, podéis cocinarla la noche anterior y llevarla en un tupper, puede comerse tanto caliente como fría y si la acompañáis de algo de fiambre y queso, tenéis una comida muy sana y equilibrada ¿no os parece? Yo siempre apuesto por sandwiches ligeros para comer en la oficina. Tenemos que quitrarnos el "sanbenito" de los sandwiches engordan, más aún con la amplísima variedad de panes que tenemos al alcance de nuestra mano. Os propongo una idea muy rica, que hice para la merendola del viernes: SÁNDWICH DE PEPINO. Es una pena porque tuvimos problemas técnicos con la cámara y no hice fotos, pero os pongo la preparación (de lo más british):

Cucumber Sandwiches

Ingredientes:

- Pan integral o de centeno
- 100 gr Queso fresco batido
- 50 gr Bavaria Blue
- Pimienta

Preparación:

Ponemos el bavaria blue o roquefort en un bol y derretimos durante 3 minutos. Cuando esté líquido añadimos paulatinamente cucharadas de queso fresco batido y vamos probando. La idea es que quede una salsa muy ligera con un punto de sabor, pero esto es a gusto del consumidor. Hay quien lo quiere muy suave y le añade lo menos 5 cucharadas de queso fresco batido y hay quien lo quiere más fuerte y le añade dos.

Personalmente, creo que queda mucho mejor suave, ya que el pepino aporta mucho sabor y si no, los sabores chocan mucho.

Untamos el pan con la crema que hemos hecho.

Con un cuchido MUY afilado cortamos el pepino (pelado previamente) en rodajas finísimas y las vamos colocando sobre papel de cocina. Cuando tengamos suficientes rodajas para una o dos capas en el sándwich, cubrimos con otro papel de cocina y aplastamos bien. Esto se hace para quitarle el agua a los pepinos. Si no se la quitamos, calará el pan y quedará asqueroso. Dejamos unos minutos los pepinos secándose.

Extendemos una o dos capas sobre el pan untado con queso, salpimentamos y VOILÀ! Tenemos un sándwich diferente y súper rico para un tentempié en la ofi o para una comida ligera y rápida.

 Los ingleses lo preparan con mantequilla, pero me parece que queda mucho más rico (y sano) con queso. En Mercadona venden unas tarrinas de este queso fresco batido 0% materia grasa y lo utilizo muchísimo para cocinar: para bocadillos, ensaladas, postres...

Llegamos al fin del post de hoy, aquí terminan mis líneas. Esta tarde haré la preparación de la masa de las croquetas y mañana: ¡post! Os dejo con la intriga porque tiene que reposar la bechamel unas horas..

¡HASTA MAÑANA! FELIZ LUNES....:)

adios

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