26.10.12

Una chica divina...en la oficina. ¡Tentáculos al poder!

Partir de comida en la oficina y proseguir con una buena receta del pulpo para vuestro deleite findesemanero es el eje perfecto para desarrollar el post de hoy. ¿Que de qué os voy a hablar? Os voy a dar buenas ideas para comer en la oficina sin dejaros los cuartos en el bar de abajo y os propongo un plato riquísimo para este fin de semana. Espero que lo disfrutéis.


La oficina...¡QUÉ LUGAR! Sin saber por qué se convierte en tu segunda casa, sin que quieras que así sea, pero llega a serlo. Pasamos una media de 40 horas en ella, entre cuatro paredes más o menos acogedoras (normalmente menos), sin pisar la calle, perdiendo horas de luz y, sí todos sabemos que sí, alienándonos.


Fuente: jesuslechuga.com

¡HOY ES VIERNES! ¿A que el ambiente ha cambiado de repente? Todos sonríen, están felices y no dejan de mirar el reloj, deseosos de que lleguen las 15:00h (los que tienen esa suerte). Aunque hoy estemos frente a frente al fin de semana quiero escribiros y recomendaros trucos y tretas para hacer de vuestro pack lunch algo delicioso y que, al menos, eso os alegre el día.

Primero, unas recomendaciones sobre la comida oficinera: Amad vuestro tupper sobre todas las cosas.

- Si os hacéis algo rico y sabroso estaréis más felices: no os castegéis.

- No aliñéis las ensaladas en casa: ERROR. Podéis haceros con los míticos botecitos de aceite y vinagre que regalan en muchos bares y restaurantes o bien comprad entre varios unos botes grandes y los tenéis allí. Seguro que más de uno ha tenido la experiencia de ir a la nevera de la ofi, buscar el tupper en medio de miles de bolsas, cajas y botellas, encontrarlo, abrirlo con ansia y...OHHHHH ¡¡¡Lechuga lamiosa!!! Asqueroso.

- Los sandwiches: no tienen por qué ser alimentos engordantes. Todo depente:
1. del pan
2. del relleno
Es lógico. Apúntate a los sándwiches saludables y originales. Eso sí, tampoco abuses. ¿Por qué no un día a la semana?

- Carnes asadas y cocidas. Mirad el post de Milky Meat; es una receta súper fácil, la carne queda muy buena y no hay por qué tomarla caliente. Puedes cocinarte un buen trozo y lo vas cortando en lonchas. Está súper rica con mermelada de frambuesa y también con sal gruesa.

- Toma mucha fruta, mucha fruta fresca. Comer demasiado en la oficina provoca fatiga y sueño: la hora H (16:00) es una pesadilla. Por eso, es importante comer algo muy ligero que no nos aplatane; eso de irnos al menú de primero, segundo, postre, café, copa y puro es lo peor que puede haber para el rendimiento.

- No abuses de bebidas carbonatadas; la burbujas con lo peor para estar sentado un largo rato. ¿Alternativa? Bebe mucha agua para evitar cansancio y hazte infusiones que ayudan a despertarte pero no te ponen histérico como el café.

- Caramelitos. Es un buen remedio para aportar glucosa al cerebro. Tened siempre a mano, para momentos de stress y tensión y para esos ratos interminables antes de la comida, en los que tu cuerpo te pide un buey.

- Fiambres. Pavo, jamón york, lomo de sajonia...Son alimentos bajísimos en grasas, súper ligeros y fáciles de preparar.

- Huevos duros. Bien en ensalada o bien enteros; si consigues darles el punto perfecto de cocción, están súper jugosos y llenan mucho el estómago: pura proteina.

- Arándanos: son un snack muy rico y ayer leí que ayudan a quemar grasas del abdomen. Va a ser mi aliado.

Último consejo:

- SAL. Sal, sal, sal...Pero no para el aliño. SAL A LA CALLE. Aíreate, date un paseo, camina. Liberar tu mente de las movias del curro es fundamental para descansar y para volver a la oficina con más energía. Si tienes un parque cercano: vete, siéntate en un banco al sol y deleitate con el tupper. Estar 8 horas en la ofi sin tomar el aire deprime y agobia. Disfruta de los días buenos y toma el sol, que te carga de energía positiva. (Hombre si está diluviando tampoco te machaques - no pasa nada por comer en la oficina-). Hazme caso.

Fuente: tinywhitedaisies.tumblr.com ¿Demasiado idílico? Sí, lo sé

Parece fácil, pero no lo es. El hecho de comer en la oficina es para algunos una carga insoportable: o bien para su bolsillo, porque se deja el sueldo en menús del día, o bien para su creatividad cocinera. No caigáis en alimentos precocinados, ni en cadenas de comida rápida. Si el domingo os organizáis los menús de la semana y os hacéis con los ingredientes, basta con dedicarle media horita el día de antes. Os voy a dar algunas ideas de menú oficiniero para animaros un poco:

{Ensaladas}

- De pasta: con cualquier cosa que tengáis en la nevera van perfectas. Os doy mi receta favorita: lacitos con trozos de manzana, piña en su jugo, jamón de york y queso. Para la salsa podéis mezclar mayonesa con el jugo de la piña, rabjándola hasta que quede líquida. Está buenísima.

- Endibias: Cortadas a trocitos, con pasas, nueces y salsa roquefort: derrite queso roquefort  y mézclalo con el queso fresco batido 0% (lo hay en Mercadona) y añádelo a la salsa. Riquísimo.

- Escarola: con trozos de melocotón a la plancha y con queso que cabra. Para el aliño, puedes mezclar miel con mostaza y aceite y moverlo bien.

- César: añádele a la lechuga trozos de pollo, queso y pan frito y tienes el alimento del día, en un solo plato.

- De frutas: ¿por qué no lechuga con fruta? mézclala con uvas rojas, gajos de mandarina, piña, fresa y puedes añadirle también pavo y queso. Intenta hacerte los platos lo más completo posible.

- Verduras: brócoli, cebolla morada, tomatitos cherry y langostinos. Tómtaleas frías y aliñadas, ya verás qué buenas.

{Sandwichitos} Yo los hago con pan integral, de centeno o de cereales.

Fuente: comocomecami.com

Fuente:paulinefashionblog.com

Some inspiration...

- Salmón y queso batido 0%. Espolvoréale eneldo para darle alegría.

- Rúcula, queso azul y pasas.

- Lacón y compota de manzana

- Lonchas de pollo y mostaza

- Pepinos en rodajas y queso batido. El más british.

- Cebolla caramelizada y queso brie. No pongas mucha cantidad de cebolla, que se cae; tampoco la pongas caliente en el pan que se pone blando y se rompe.

- Mozarella, rúcula y jamón serrano.

Fuente: tarteletteblog.com

Ahora en serio, curiosead la receta de la Milky Meat y os alegraréis en vuestra vida de haberla descubierto.

Voy a cambiar radicalmente de tercio en cuanto a tema. Hoy estoy contenta, el blog va avanzando poco a poco y lo voy desarrollando como a mí me gusta. Quiero darle forma como el blog del micro catering que estoy desarrollando con la ayuda de una gran amiga que me da mucas ideas. ¡Es otra Teresa! de ahí su nomre: Teresa pon la mesa. Aún está muy destartalada la página, estamos con el diseño, la confección de la carta, ensayando postres y recetas...pero os animo a que la visitéis y estéis al loro de los cambios que va habiendo.

Ayer me escribía una antigua profesora de la universidad para participar en una sección de emprendedores del periódico on line de la uni. ¡Estoy muy ilusionada! Gracias H. Ya os iré adelantando cosas, pero hoy quiero explicaros qué son las SESIONES ZAMPONAS. Ayer se lo explicaba a otra amiga, mi querida P. que vino a visitarme.

La idea de las Sesiones Zamponas es simple:
"Dar a conocer nuestros productos por un precio asequible"

Nuestros clientes superan la barrera del miedo de no saber cómo son
nuestros platos.

Nosotros recibimos feedback para mejorar e innovar nuestras recetas


El concepto se basa en reunir a un grupo de personas interesadas, que tengan relación (de 5 a 7 pax), ofrecedles un pequeño menú degustación: merendola en un punto común: la casa de cualquiera, un parque, la oficina...Nosotros contamos cómo trabajamos, damos nuestra carta de precios, proponemos ideas y transmitimos la filosofía de Teresa pon la mesa y el grupo nos da su visión, su opinión, sus ideas, qué buscan.

Lo mejor es que hacemos un pequeño reportaje de la SESIÓN ZAMPONA y así el grupo participa del concepto siendo protagonista en nuestro blog.

¿Qué os parece la idea? ¿Os animáis? Puede ser un buen plan para una tarde lánguida de domingo. =)
Para concertar una SESIÓN ZAMPONA, llámanos al 608218197 o escríbenos a teresaponlamesacatering@gmail.com ¡A ZAMPAR!


Hoy vamos a cerrar el blog con una receta muy galleguiña. Vamos a preparar un pulpo cocido; luego lo podéis preparar como más os guste: en aliño, a la gallega, frito, con arroz...

Fuente: http://awelltraveledwoman.com/ Es preciosa esta foto, ¿verdad?

Os explico el por qué de colgar los pulpos al sol, como si fueran un cancetín.La razón no es otra que la conservación. Antes de que existieran congeladores había dos formas de conservar los alimentos: mediante salazón o secándolos al sol (de ahí los frutos secos: uvas pasas, melocotones, tomates...). El pulpo se ponía al sol en invierno, se secaba y así se conservaba; luego, sólo había que ponerlo en agua hirviendo, como si estuviese acabado de pescar. Si algún día os veis en la necesidad, ya sabéis cómo conservar un pulpo.


Fuente: google.nl

PULPO COCIDO

Ingredientes:

- 1 pulpo de 2 kilos
- 4 patatas (si lo vais a hacer a la gallega)
- 3 hojas de laurel
- Agua



Para mí, el laurel da un sabor extraordinario en las cocciones

Cocción:

Poner en el fuego una olla grande (lo ideal es que sea de cobre) con agua suficiente para que quepa el animal. Añadimos las hojas de laurel. Cuando rompa a hervir el agua echamos las patatas y a continuación el pulpo.

Un truco para que las patas queden bien recogidas y enrolladas es coger el pulpo boca abajo, por la cabeza y sumergir únicamente las patas (veréis que se enrollan sobre sí mismas). Volvemos a sacarlas del agua y las volvemos a meter y así en repetidas ocasiones hasta que se hayan enrollado sobre sí mismas y luego sea más fácil la manipulación y corte del pulpo. Mirad cómo lo hacen en Pescaderías Coruñesas.


El humo no deja ver con claridad. Yo lo cocí una media hora: 1 kg y 1/2 de pulpo

Tenéis que pensar que por cada kilo, el pulpo debe estar cociendo 15 - 20 minutos aproximadamente. Así os resultará fácil calcular el tiempo exacto. Para saber sí está en su punto, con un pincho lo pincháis y si éste entra fácilmente es que el pulpo está cocido; si no, hay que dejarlo unos minutos más.

En cuanto a las patatas, cogerán un sabor espectacular si las cocéis a la misma vez que el pulpo. Luego las cortáis o desmenuzáis, haciendo una cama. Cortáis los tentáculos del pulpo en rodajas y le ponéis sal gorda y pimentón. Está de muerte.


Espero que mi receta de hoy os haya aclarado cómo hacer un buen pulpo; a mí me costó varias intentonas de pulpos excesivamente cocidos y secos. La clave es 1 kg: 15 mins. Eso sí, os recomiendo hacerlo en un buen fuego, que no se venga abajo (con las vitros suele pasar eso). Tengo clarísimo que cuando me haga mi cocina a medida me voy a poner un fuego de bruja para cocina con caldero: no soporto las vitrocerámicas, ni sucedáneos: nada como el fuego y la plancha sobre el fuego. ¡Ah! y la barbacoa. Ahora que sale a relucir la BBQ, probé en un famoso restaurante de Madrid: El Telégrafo, un pulpo a la brasa...No tengo palabras. Yo de momento no tengo BBQ, pero pienso hacerlo en cuanto tenga una a mano. ¡Qué cosa más deliciosa!

Con estas líneas me despido del post de hoy. Este fin de semana voy a Valencia y a Jávea, ya os contaré mi experiencia gastronómica: prometo un post al arroz valencià. ¡Tengo fecha cerrada ya para el arroz caldoso con mi amiga P! Próximo jueves a medio día. Subiremos fotos...

Que paséis un estupendo fin de semana y disfrutéis comiendo. Daros vuestro tiempo, desayunad sin prisas, disfrutad del sabor de café y del pan tostado. Cocinad con mimo, reunid a la gente en torno a la cocina. No hay nada como el hogar de una casa, ¡que es la cocina! ¿Por qué todas las reuniones, fiestas y cenas terminan en la cocina? Tiene algo que atrapa.

¡Feliz fin de semana!

Os dejo un post del blog Número Cero sobre sitios para desayunar en Madrid este fin de semana y disfrutar de una buena lectura.

Disfrutad de los rincones de casa. Descansad. Sestead.
Coged un buen libro y soñad.

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