27.3.12

TORRIJAS

Torrija: 
        (De torrar)
        1. f. Rebanada de pan, empapada en vino o leche y rebozada con huevo, frita y endulzada.

Hoy abro mi post con la definición, según la R.A.E, del que sin lugar a dudas es un dulce muy usual esta temporada.

La Torrija o Torreja es un dulce típico de la Cuaresma y Semana Santa, especialmente en España, aunque también podemos suele darse en algunas regiones de Sudamérica. Tiene muchas variantes, hay quien las elabora con leche y canela, quien le añade naranja o limón y quien las cubre con miel. En casa siempre se ha hecho la torrija mojada en leche y vino, frita y cubierta con miel, creo que es la variante que se extiende por Andalucía, desde luego es la receta que se hace en Sevilla.

La torrija es un dulce que recuerdo desde muy pequeña, en casa, de postre y con el café. Tengo el recuerdo de mi madre metida en la cocina durante horas para su elaboración y de cómo las apilaba en una fuente cuadrada, que nos duraba más de la Semana Santa.

Buceando por la red, me he topado con una campaña de Cafés  Estrella, que me ha hecho recordar este dulce tan típico y que me ha parecido un guiño genial como elemento de promoción. Os cuelgo el vídeo, espero que os haga tanta gracia como a mí:


                                          Fuente: Youtube


La parodia del vídeo retrata a la perfección la estampa que puede verse en cualquier rincón de Sevilla durante la Semana Santa: La saeta, que se canta desde los balcones, no está en este caso dirigida a las imágenes de las procesiones (con una connotación mucho más profunda que el mero cante, por supuesto) está dirigida al repartidor de torrijas, que hace rugir su moto como si fuera la banda que acompaña al Paso.

En Sevilla, la Semana Santa es mucho más que una semana del tiempo litúrgico, va más allá de la connotación religiosa y de fe. Es una expresión del boato de la ciudad y de sus iglesias y es la comunión de los sevillanos que salen a las calles para contemplarlo.

El centro de la ciudad está atestado de gente y tengo en la memoria los escaparates de cafeterías, hornos y pastelerías con las bandejas de aluminio llenas de torrijas colocadas en orden. En Sevilla, se hacen con una variante más gruesa, pero similar al pan bimbo y se colocan en bandejas rectangulares como si fueran baldosas, cubiertas con miel aguada.

Cada año, mi padre siempre pregunta a mi madre: "Amalia, ¿cuándo vas a hacer torrijas?" y parece que esa pregunta es el punto de partida de la cuaresma, porque es verdad que lo pregunta con bastante antelación. Comprendes perfectamente la prontitud de su pregunta, cuando lo ves disfrutar cuando mi madre le sirve la primera torrija de la temporada (mouthwatering) =)

Me dejo ya de prólogos y aquí os dejo la receta (de mi bisabuela) de cómo hacer unas buenas torrijas caseras, a la sevillana, eso sí.

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[*Ingredientes*]

- Pan de molde (especial torrijas) ó pan de barra
- Leche
- Vino
- Huevos
- Aceite de oliva
- Miel
- Agua




[*Manos a la obra*]

Como veréis no he especificado ninguna cantidad en los ingredientes ya que debéis ir añadiéndolos conforme los vayáis necesitando. Ahora entenderéis por qué.

La elaboración de las torrijas es algo muy engorroso, por ello os recomiendo el siguiente despliegue de cacharrería para hacerlo más rápido y ensuciando lo menos posible.

Para empezar, pondremos en un perol aceite de oliva; lo debéis llenar unos dos dedos aproximadamente. Lo que consideréis, teniendo en cuenta que ahí es donde freiremos nuestras rebanadas de pan. Lo ponemos a fuego medio (cuidado con los mangos, no queremos catástrofes).

A continuación colocamos a la derecha de la hornilla, dos platos hondos y a la izquiera un tercero. Ahora comprenderéis esta disposición; en la cocina, todo tiene su lógica:

1º plato: Vertemos la leche y le añadimos un bueno chorreón de vino. La receta original es con oloroso, que es un vino típico de Jerez de la Frontera, pero entiendo que no está en cualquier supermercado. Podéis sustituirlo por un chorreón de vino "El Guiso" y se obtiene un resultado parecido. Deberéis echar la cantidad suficiente de vino como para que la leche adquiera un color "café con leche" clarito.

2º plato: Huevos batidos. Podéis empezar con tres e ir añadiendo conforme lo necesitéis.

(Perol con aceite)




3º plato: Miel diluida en agua. El resultado debe ser parecido a un almíbar.




Ya os estaréis imaginando cuál es el proceso ¿no? Como dice mamá de broma: "La receta es bien sencilla, amigas":

1. Mojar la rebanada en la leche con vino. Escurrir.
2. Pasar por huevo. Escurrir.
3. Freír. Escurrir.
4. Pasar por miel.
5. Colocar en una bandeja o fuente.


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{Some tips}

- El pan debe ser especial para torrijas o un pan grueso, puesto que ha de resistir a la leche, al huevo, a freírlo y a la miel y que no se deshaga.
- No dejéis mojar el pan demasiado o se quedará muy blando, incluso puede deshacerse en el aceite. Tiene que quedar lo suficientemente jugoso para que la textura final sea parecida a la de un puding.
- El pan debe freírse hasta que adquiera un tono dorado.
- Para conservarlas, os recomiendo colocarlas en una fuente, bandeja o tupper de forma que no las coloquéis en demasiados pisos, si no se os quedarán las de abajo muy empapadas en miel y las de arriba muy secas. Intentad que el recipiente sea lo más grande posible, para colocarlas en menos alturas.

En este caso yo las coloqué en dos columnas de tres pisos.

Como veis, es sencillo. La complicación y elaboración depende del número de torrijas que queráis hacer. No obstante, con el sistema de los pasos es rápido. Tenéis que ser ágiles para que de un plato a otro y del perol al plato no se derrame demasiado líquido...


{Where to buy}

Es difícil encontrar el pan especial para torrijas en Madrid. Es cierto que se parece al pan bimbo, pero éste no tiene la consistencia necesaria. Después de preguntar en varios sitios y recorrerme varios locales de Madrid, me acordé de una panadería de toda la vida, que estaba debajo de mi casa cuando vivía en Argüelles: La Tahona de Magallanes. En esta panadería con horno propio hacen un pan que está de rechupete y ¡sí! hacen un pan de molde con la consistencia suficiente para aguantar la receta de la torrijas.

Os recomiendo que llaméis por teléfono para reservarlo ¡porque vuela! y que no vayáis en fin de semana, si no queréis estar un buen rato en cola.

Tahona de Magallanes

C/ Magallanes nº 13, teléfono: 914474167
C/ Guzmán el Bueno nº 52, teléfono: 915431320
C/ Vallehermoso nº 76, teléfono: 915333487
C/ Santa Engracia nº 55, teléfono: 914452480


{Be aware}

Cerrad ventanas, ¡¡que la cocina se llena de abejas con el olor de la miel!!


Espero que disfrutéis mucho con la receta, que os salgan en su punto y, por supuesto, ¡que os salgan deliciosas!

Hasta pronto =)





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