27.3.12

MILKY MEAT

{Carne a la leche}

Lunes...Martes...

Comienza la semana en The Food Workshop, un día más tarde, con nuestra primera receta <3 <3 <3

Parece que el buen tiempo quiere instalarse definitivamente y con el sol, el cielo azul y el calor nos apetecen platos más ligeros. A continuación os doy una idea fantástica para cocinaros un delicioso plato de "a diario" y comerlo sentado en un parque. ¡Viva el sol (y las mujeres)!


Sheep Meadow. Central Park. NYC. How I miss you!
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En este caso he elegido mi particular "Milky Meat"; es una receta que me enseñó mi madre hace algunos años, cuando me trasladé a estudiar a Madrid. Me la enseñó primero por la facilidad de elaboración, segundo porque es un plato light y saludable y, lo que entonces era para mí fundamental, porque se podía incluir en cualquier packed lunch, puesto que se come fría y en rodajas.

Una vez que experimenté la elaboración de la "Milky Meat" se convirtió en mi gran aliado para picnics y comidas fuera de casa. Además el resultado es una carne fresca y muy sabrosa. ¡Ya sabes! Una idea más para el tupper y las comidas en la oficina...Además al ser una carne tan "magra" no te ensucias nada y hasta la puedes comer con las manos a bocados.



[*Ingredientes*]:

- 1/2 kg. de lomo de cerdo (entero)
- 3/4 l. de leche (entera, semi, o desnatada)
- 4 ó 5 dientes de ajo (sin pelar)
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Pimienta
- Clavo
- Nuez moscada

Veréis que es una receta para tontos.




[*Manos a la obra*]

En una olla o cacerola introducimos el trozo de lomo de cerdo; éste debe caber ampliamente, no lo metáis a presión puesto que cuanto más roce con la olla más seca quedará la carne. Si el lomo tiene tocino por la parte superior, podéis cortarlo, aunque siempre da sabor...(También lo podéis quitar una vez cocida la carne).

A continuación vertimos la leche, de forma que cubra el trozo de lomo casi en su totalidad; no hace falta que éste quede sumergido, puesto que le daremos la vuelta y se va a cocinar por ambos lados. Ahora es el momento de añadir el resto de ingredientes: Para los ajos, os recomiendo que los aplastéis, de forma que queden un poco abiertos y aporten más sabor, pero no es necesario que los peléis. Y ya sólo falta añadir las hojas de laurel y el resto de especias a vuestro gusto. Yo suelo echar un puñadito de sal, otro de granos de pimienta sin moler y un pellizquín de nuez moscada y de clavo.




Una vez sazonado el lomo y cubierto con la leche, lo ponemos en el fuego a potencia alta.

Recomendación atolondrada: Si tapáis la olla, estar al loro, puesto que con el calor, la leche sube y empieza el caos: ¡Se te llena toda la hornilla de leche quemada! En el caso de que lo queráis tapar, dejar una "rendijita". También debéis controlar que no se os pegue a la olla, para ello es bueno que lo mováis de posición sin llegar a darle la vuelta. Os recomiendo que cuando lo mováis, rasquéis y remováis la leche, ya que suele pegarse en el fondo y os tocará rascar =).

Esperamos a que empiece a hervir la leche, entonces es el momento de bajarlo a fuego medio y a partir de entonces cronometrar 20 minutos.

Cuando pasen los 20 minutos, damos la vuelta al lomo y lo cocemos durante unos 15 minutos aproximadamente. En este punto entra en juego vuestro criterio: si os gusta menos hecha, lo sacáis antes (os quedará en un tono rosado y muy jugoso); si la preferís más hecha, la podéis dejar hasta 20 minutos (queda más blanca y seca).

Yo suelo tener a mano un pincho y compruebo el líquido que sale de la carne. Si éste es rojizo, aún está cruda; si es más bien acuoso algo rosado, para mí está en su punto.

Ecco! Ya tenemos nuestra "Milky Meat". Ahora sólo tenéis que sacarla y dejar enfriar. Con la leche, mi madre suele batirla con los ajos y hacer una salsa de acompañamiento, pero personalmente, no me gusta demasiado.




¿Con qué acompañarla? Con una compota de manzana o mermelada de frambuesa está espectacular. Además de la sal que ya lleva, una vez servida la carne, también suelo echarle por encima un poquito de sal y pimienta y le da un toque muy bueno. Otro perfecto acompañamiento (muy de packed lunch) una ensaladita de rúcula con tomates cherry y trozos de mango.


¡Qué lo disfrutéis! Buena semana...


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